set222023
Il cibo consumato dagli europei rappresenta la quota maggiore della loro impronta ecologica (EF), pari a circa il 30 % dell'EF totale, secondo quanto conclude su Nature Food uno studio firmato da un gruppo di esperti di sistemi alimentari come Anna Bach...

set192023
Circa l'80% dei pazienti con cancro non ha ricevuto una valutazione nutrizionale dopo l'inizio delle cure, il 71% ha modificato la propria dieta in seguito ai trattamenti e solo il 36% è seguito regolarmente da un nutrizionista o da un dietologo....

set152023
La Commissione europea sta preparando un regolamento per vietare l'uso del bisfenolo A nei materiali a contatto con gli alimenti, compresi la plastica e gli imballaggi rivestiti, come le lattine di conserve. Le nuove regole saranno presentate nei primi...

set12023
Il consumo di frutta e verdura, legumi, noci, pesce, latticini e cereali integrali, nelle giuste quantità e in combinazione riduce il rischio di malattie cardiovascolari come infarto e ictus. Lo rivela uno studio condotto dai ricercatori della...

lug272023
La corretta alimentazione è un pilastro della salute: regimi scorretti causano 8 milioni di morti l'anno nel mondo, quanto le vittime del tabacco. Sono i dati riferiti dalla SINuc - Società Italiana di Nutrizione Clinica e Metabolismo. ...

lug252023
L'ultimo rapporto della Fao "Lo stato della sicurezza alimentare e della nutrizione nel mondo" ha fornito un aggiornamento sui progressi globali verso gli obiettivi di porre fine sia alla fame sia a tutte le forme di malnutrizione. Il rapporto ha evidenziato...

lug242023
"Il cibo è fondamentale per la buona salute. Le diete non salutari sono uno dei principali big killer e uccidono ogni anno 8 milioni di persone, rappresentando una delle principali cause delle morti per malattie non trasmissibili. Molte di queste...

lug122023
La malattia da reflusso gastroesofageo rappresenta una tra le più comuni patologie, interessa circa il 20% della popolazione italiana ed europea e richiede cure sia da parte del medico di base che dallo specialista gastroenterologo. Si manifesta...

giu232023
Il motivo per cui molte persone riprendono peso anche dopo una dieta efficace potrebbe dipendere dal fatto che le risposte cerebrali a nutrienti specifici sono diminuite negli obesi e non migliorano dopo la perdita di peso. In altri termini, negli individui...

giu122023
Non tutti gli alimenti vegetali sono propriamente salutari. Frutta, verdura, legumi e olio d'oliva devono vedersela con una serie di cibi che, per quanto siano di origine vegetale, non sono certo equiparabili in termini di valore nutrizionale. È il caso...