Caffè

gen252023

Il consumo di caffè si associa a una ridotta gravità della steatosi epatica non alcolica

Da un recente studio pubblicato sulla rivista Nutrients emerge che la caffeina, i polifenoli con funzione antiossidante presenti nel caffè, e i componenti del caffè senza caffeina possono contribuire a ridurre la gravità della steatosi...
transparent

dic232022

Dopo il diabete gestazionale, bere caffè potrebbe diminuire il rischio di diabete di tipo 2

Uno studio condotto su donne che avevano sofferto in passato di diabete mellito gestazionale mostra che quelle che facevano un consumo maggiore di caffè avevano un rischio minore di diabete di tipo 2 e un profilo metabolico più favorevole....
transparent

ott72022

Malattie cardiovascolari, un consumo moderato di qualsiasi tipo di caffè riduce la mortalità

Bere qualche tazza di caffè al giorno potrebbe avere risvolti positivi, e poco importa di quale tipologia di caffè si tratta. È quanto emerge, semplificando, da uno studio pubblicato su European Journal of Preventive Cardiology che mostra...
transparent
Malattia di Parkinson, nuovi indizi sull’effetto protettivo del caffè. Lo studio italiano

giu132022

Malattia di Parkinson, nuovi indizi sull’effetto protettivo del caffè. Lo studio italiano

Il consumo di caffè sembrerebbe avere carattere protettivo nel Parkinson, ma i suoi effetti sembrano essere contrastanti. La diatriba come fattore di rischio e/o di protezione della malattia di Parkinson è da tempo oggetto di studio da parte...
transparent

giu102022

Chi beve caffe ha un rischio più basso di mortalità

Un consumo moderato di caffè, zuccherato o meno, si associa a un minor rischio di mortalità, rispetto al non berlo affatto. È quanto suggerisce uno studio pubblicato su Annals of Internal Medicine, che ha mostrato invece risultati meno chiari...
transparent

nov242021

Diabete gestazionale, nuovi dati sul consumo di caffeina in gravidanza

Un piccolo quantitativo di caffeina potrebbe aiutare le donne in gravidanza a ridurre il rischio di diabete gestazionale. È ciò che emerge da un nuovo studio pubblicato su Jama Network Open. «Non sarebbe consigliabile iniziare il consumo di bevande...
transparent

nov242021

Rischio più basso di ictus e demenza con il caffè o il tè

Secondo una ricerca pubblicata su PLOS Medicine, bere tè o caffè potrebbe associarsi a un minor rischio di ictus e demenza. Dallo studio, condotto su individui sani tra i 50 e i 74 anni, è anche emerso che consumare caffè,...
transparent
Caffè e malattia renale, una relazione metabolica da approfondire

nov82021

Caffè e malattia renale, una relazione metabolica da approfondire

Secondo uno studio pubblicato su CJASN diversi metaboliti presenti nel sangue, i cui livelli sono alterati dal consumo di caffè , possono influenzare il rischio di sviluppare malattie renali croniche . «Un gran numero di prove scientifiche ha...
transparent

set92021

Epatopatie croniche, il rischio cala bevendo caffè

Tre tazze al giorno di caffè riducono del 20% le probabilità di sviluppare malattie epatiche croniche compreso il cancro. È quanto emerge da uno studio britannico svolto all'Università di Southampton e pubblicato sulla rivista...
transparent
Melanoma, la caffeina riduce la crescita delle cellule tumorali

giu212021

Melanoma, la caffeina riduce la crescita delle cellule tumorali

La caffeina è protettiva contro la crescita delle cellule di melanoma umano, secondo uno studio pubblicato su Molecules, a cui hanno partecipato l'Istituto superiore di sanità (Iss), l'Idi di Roma e il Neuromed di Pozzilli, l'Università...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>


chiudi