Una colazione ad alto contenuto proteico influenza l'assunzione energetica successiva, la sazietà, i livelli ormonali regolatori dell'appetito, migliorando le prestazioni cognitive
disturbi-alimentari
La ricerca ha riscontrato che una maggiore risposta al cibo nei primi anni di vita aumenta il rischio di sviluppare disturbi come binge eating e alimentazione incontrollata ed emotiva durante l'adolescenza
latte-lattosio
Il trattamento di 12 mesi con Viaskin Milk porta a una risposta significativa in bambini di età 2-11 anni, rispetto al placebo
anticorpo medico
Il trattamento di 16 settimane con omalizumab ha aumentato significativamente la soglia di reazione all'arachide e ad altri allergeni alimentari comuni rispetto al placebo
succhi_di_frutta_1
L'aderenza nelle regioni mediterranee, inclusa l'Italia, sta diminuendo a causa di diete "occidentalizzate", contribuendo all'incremento dei tassi di obesità
cibi-processati-orig
Un gruppo di ricercatori ha condotto una revisione a ombrello di metanalisi epidemiologiche per valutare le associazioni tra l'esposizione ai cibi ultra-processati e conseguenze dannose per la salute
sangue vene arterie
I ricercatori della University of Pittsburgh School of Medicine presentano un meccanismo molecolare attraverso il quale un eccesso di proteine potrebbe aumentare il rischio di aterosclerosi
Emicrania donna cibo
Due settimane di intervento dietetico controllato sono sufficienti per avere un impatto significativo sul sistema immunitario
medico pressione visita
Rimpiazzare il sale abituale con un sostituto riduce l’incidenza di ipertensione senza aumentare la frequenza di episodi ipotensivi

Resta aggiornato con noi!
La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

I più letti della settimana
CODIFA
Farmaci, integratori, dispositivi medici, prodotti veterinari e tanto altro. Digita il marchio, il principio attivo o l'azienda del prodotto che stai cercando.

TUTTE LE NOTIZIE
Le allergie alimentari IgE-mediate, comprese le allergie ritardate IgE-mediate alla carne rossa...
Un maggiore consumo di alimenti a base vegetale si associa a punteggi...
La qualità del tè non dipende solo dal tipo di pianta, ma...
La dieta applicata al Mayer esclude tutti quegli alimenti che possono avere...

LE ULTIME DAI 33
Immagine in evidenza
Silvestro Scotti, segretario generale Fimmg, sottolinea l’impegno, politico e pratico, per i riconoscimenti economici agli eredi dei medici di famiglia deceduti
Immagine in evidenza
Una serie di quattro articoli, curata su The Lancet da Martha Hickey dell'Università di Melbourne, propone un nuovo modello di gestione della menopausa
Immagine in evidenza
L'evento, promosso da Fesdi, Università di Roma Tor Vergata e Intergruppo parlamentare Obesità diabete, si propone di formulare una strategia d'intervento condivisa a livello nazionale
Immagine in evidenza
La SINU in occasione della Giornata nazionale del Fiocchetto Lilla, dedicata ai disturbi del comportamento alimentare, mette in luce la necessità di prevenire queste malattie
Immagine in evidenza
Ad oggi si tratta del primo e unico inibitore selettivo del co-trasportatore renale di sodio e glucosio a essere rimborsato anche per il trattamento del diabete 2 e della malattia renale cronica
Immagine in evidenza
In programma a Milano il Milan Longevity Summit: "Riscrivere il tempo, Scienza e Miti nella corsa alla Longevità”, evento ideato e coordinato da Viviana Kasam, che vuole promuovere l’importanza di garantire l’invecchiamento in buona salute in una società sempre più longeva.
Immagine in evidenza
Un recente studio ha effettuato una revisione sistematica dei dati presenti in letteratura riguardanti i casi di deficit isolato di ACTH idiopatico
Immagine in evidenza
Ci sono benefici limitati del testing virale di routine nei dipartimenti di emergenza per i pazienti con infezioni respiratorie acute
Immagine in evidenza
FIF Milano 2024, la prima fiera professionale italiana interamente dedicata alla fisioterapia, si terrà per la prima volta quest'anno dall’8 al 10 marzo, presso Allianz MiCo. Questo evento imperdibile riunirà le principali aziende e case produttrici del settore, offrendo ai partecipanti un'opportunità senza pari di scoprire, formarsi, provare, acquistare e fare networking
Immagine in evidenza
Lo sviluppo in oncologia del modello mutazionale si aggiunge al modello istologico e a quello agnostico. Tuttavia il modello mutazionale differisce in modo sostanziale in quanto si riferisce a pazienti in fase metastatica che hanno esaurito le linee di trattamento disponibili e che, possono usufruire, sulla base della profilazione genomica estesa

ANNUNCI
Icona Offro lavoro Offro lavoro |Lombardia

Cercasi sostituto munito di firma siss per MMG di gruppo massimalisti a Gessate per luglio-agosto-settembre. Con segretaria e infermiera. Cartella...

Icona Offro lavoro Offro lavoro |Campania

MMG MASSIMALISTA- ORTA DI ATELLA (CE)- PROSSIMO AL PENSIONAMENTO OFFRE COLLABORAZIONE A COLLEGA CON CODICE REGIONALE PER EVENTUALE SUBENTRO.

Icona Offro lavoro Offro lavoro |Lazio

Polifarma è un'azienda farmaceutica italiana nata nel 1919. Opera nel mercato da oltre un secolo, nella distribuzione e commercializzazione di...

Icona Offro lavoro Offro lavoro |Emilia-Romagna

Tec Med, azienda Leader in Oftalmologia, offre prodotti e servizi ai Medici Oculisti italiani. Specializzati da sempre nella microchirurgia oftalmica,...

Corsi
Progettare la cura con la medicina narrativa. Strumenti per un uso quotidiano

Introdurre la Medicina Narrativa nella progettazione dei percorsi di cura. Integrare la narrazione nel sistema cura e nel sistema persona...


Il rapporto con il paziente: rapporti legali ed emozionali

3 Corsi per 25 crediti ECMCorso 1: La medicina narrativa nella pratica di cura Corso 2: Progettare la cura con...


ECM Medicina Narrativa – Pacchetto Corsi Fad Umanizzazione delle cure

Corso Fad diviso in due moduli, che conferirà 38 crediti ECM, che esplorerà diversi aspetti della medicina narrativa


Pacchetto di corsi per 25 ECM

3 corsi Fad per 25 crediti ECM destinati ai medici: Corso 1: La medicina narrativa nella pratica di cura Corso...


MEDICINA E RICERCA
Lo conclude su JAMA Network Open uno studio coordinato da Christopher Gardner del Dipartimento di Medicina presso la Scuola di Medicina all’Università di Stanford a Palo Alto, California
I ricercatori hanno intervistato oltre 1.700 donne scoprendo che nella maggior parte dei casi mancano i nutrienti essenziali presenti in abbondanza nella carne e nei latticini
Lo sottolinea uno studio pubblicato su Microbiology Spectrum, rivista dell'American Society for Microbiology, da cui emerge un ruolo significativo dei semi di lino
Il Keto-ADPKD, questo il nome dello studio pubblicato su Cell Reports Medicine, è stato coordinato da Roman-Ulrich Müller, direttore dell’Unità di nefrologia traslazionale
Il ciclo quotidiano di assunzione degli alimenti, alternato a periodi di digiuno, sincronizza i ritmi circadiani dei diversi organi del corpo, influenzando così le funzioni cardiometaboliche
I ricercatori statunitensi hanno studiato l’associazione tra diete vegetariane o vegane e mortalità per tutte le cause nei 117.673 partecipanti al PLCO Cancer Screening Trial
Lo spiega Emma Wightmann, professore associato di psicologia presso l’Università di Northumbria a Newcastle upon Tyne e prima firmataria di un articolo pubblicato su Frontiers in Nutrition
I dati scientifici attualmente disponibili sottolineano i potenziali benefici dell’adozione di un regime dietetico ben bilanciato nel ridurre i sintomi di ansia e depressione

DALLE RUBRICHE
I dati della ricerca, pubblicati su Nature Communications, sono stati ottenuti dai ricercatori del laboratorio guidato da Pier Giuseppe Pelicci e Luca Mazzarella dell’Istituto Europeo di Oncologia
Migliorando il consumo di alimenti sani, i tassi di sopravvivenza potrebbero a loro volta migliorare, e i legumi sono un'importante fonte di proteine, di fibre alimentari e di minerali
Da percorsi neuronali che coinvolgono i nervi vagali arrivano messaggi inconsci al circuito cervello-intestino per farci mangiare troppi cibi calorici
I carotenoidi e i loro metaboliti possono alterare l’espressione dell’adiponectina aumentando il rischio di steatosi epatica non alcolica

digiuno-intermittente
Durante il digiuno, i livelli di acido arachidonico erano elevati nel sangue, mentre dopo un pasto i valori di citochina infiammatoria IL-1β e di AA erano rispettivamente aumentati e diminuiti
digiuno-intermittente
Secondo uno studio pubblicato su Gut assumere più pesce e verdure e meno bevande zuccherate a un anno di età protegge dalle malattie infiammatorie intestinali più avanti nella vita
bambini-seduti-tavola-consigli
I bambini che seguivano diete ipercaloriche e povere di fibre all’età di 7 e 10 anni avevano arterie più rigide all’età di 17 anni rispetto ai coetanei che nell’infanzia avevano consumato cibi meno calorici
pane-e-pasta-integrale-copertina
Non tutte le diete a basso contenuto di carboidrati sono uguali quando si tratta di gestire il peso a lungo termine, ma è la qualità dei cibi a fare la differenza

FORMAZIONE

cioccolato
L’assunzione di cioccolato fondente riduce significativamente le probabilità di sviluppare un’ipertensione essenziale, ma anche un’associazione negativa con il rischio di tromboembolismo venoso
succhi_di_frutta_1
Il consumo giornaliero di succhi di frutta al 100% offre molti nutrienti presenti nella frutta, ma sembra esistere un potenziale meccanismo che li collega all'aumento di peso
sale
Lo studio ha evidenziato una forte diminuzione dei rischi legati alla carenza nutrizionale di iodio, primi fra tutti il gozzo e la sua evoluzione in gozzo nodulare
gravidanza
Gli interventi sulle donne in gravidanza hanno migliorato i punteggi linguistici e cognitivi nei bambini al di sotto dei 5 anni di età

coronavirus
Secondo uno studio pubblicato su BMJ Nutrition Prevention & Health la dieta a prevalenza vegetariana è collegata a una probabilità inferiore del 39% di essere infettati da SARS-CoV-2
alghe alimentari
L’ingestione di proteine derivate dalle alghe ha aumentato le concentrazioni ematiche di aminoacidi in modo più rapido e con picchi di risposta più elevati
menu cibo
Evidenziare la composizione nutrizionale ‘nei menù dei ristoranti comporterebbe una riduzione del 24,7% delle calorie assunte ad ogni pasto
consumo alcool
Ridurre o cessare il consumo di alcol diminuisce le probabilità di sviluppare alcuni tipi di cancro, specie quelli che coinvolgono bocca ed esofago